Профилактика – залог безопасности!

Профилактика – залог безопасности!

Выходные дни на территории Серовского городского округа проводились профилактические рейды на водоемах техником 2 категории Центра ГИМС МЧС России Деникиной Еленой и инспектором отдела надзорной деятельности Серовского городского округа, Сосьвинского городского округа, Гаринского городского округа УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области Маркус Евгенией.

Было обследовано Киселевское водохранилище и река Каква в районе п. Медянкино. Это излюбленные места рыбаков. Несмотря на морозные дни, отдыхающих в этих местах было достаточно. Некоторые приехали семьями полюбоваться природой, покататься на снегокатах и лыжах. Рыбаков в эти дни на водоёмах не было. Сотрудники МЧС напомнили отдыхающим еще раз о мерах безопасности.

Но прежде, чем рассказать правила, специалисты решили узнать, как будут действовать и вести себя граждане, если провалятся под лед. Как оказалось, не все знают основные правила как нужно вести себя в таких ситуациях. На помощь пришли специалисты и кому то напомнили, а кто-то впервые узнал как нужно вести себя на льду и водоемах.

Среди отдыхающих были и рыбаки, хотя на лед они сегодня не выходили, объясняя это тем: «Утром было холодно, машина не завелась, а сейчас потеплей не много, вот приехали с семьей, с детьми просто отдохнуть. А так на рыбалку хожу и люблю это дело».

Специалисты рассказали о мерах безопасности при подледной рыбалке, действиях в случае чрезвычайной ситуации. Также пояснили, что в районе шлюзов, где сброс воды нельзя находиться ни в коем случае.

Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

Сотрудники МЧС и ГИМС пожелали всем хорошего отдыха и не забывать про безопасность. В завершении своей беседы вручили памятки.

Профилактика – залог безопасности!

 

Инспектор ОНД Маркус Е.В.