Чтобы не было беды…

В минувший понедельник в МАУ ДО «Центр детского творчества» прошел городской конкурс под названием «Чтобы не было беды» для учащихся 4-х классов серовских школ. Далеко не всем школьникам известно, к чему приводит детская шалость с огнем и что нужно предпринять, чтобы не случилось беды. Именно этому был посвящен городской конкурс.

В данном конкурсе приняли участие 16 команд.  Конкурс состоял из 5 конкурсных заданий, одним из которых было домашнее задание под названием «Пожарный доброволец глазами детей». Данное домашнее задание выбрано не случайно, так как  5 декабря Международный день добровольца. Для этого задания участникам команд необходимо было подготовить выступление в свободной форме, кто такой доброволец и призыв к вступлению в ряды пожарных добровольцев. Особое внимание необходимо было обратить на то, кто такой  доброволец, чем занимается, в чем его отличие от сотрудника пожарной охраны и члена ДЮП.

Каждая команда видела добровольного пожарного по- своему, для кого-то это были взрослые люди, кто-то решил, что пожарный доброволец – это тот, кто работает в пожарной части, а некоторые добровольцами видели себя. Только одна команда –  это команда с. Филькино, представила добровольца таким, каким он есть. В их выступлении доброволец работает в банке, в свободное время проводит подворовые обходы, рейды, занимается профилактикой по пожарной безопасности, приходит на помощь до прибытия пожарной охраны.

Жюри в составе специалистов ОНД, ВДПО с интересом наблюдало, как ребята справлялись с выполнением и других конкурсных заданий:

– «кроссворд по пожарной безопасности» – в данном задание  у ребят возникали вопросы, споры между собой и только три команды из школ  № 1, 11, 14  полностью смогли справиться с кроссвордом, и ответить на все 8 вопросов, набрав максимальное количество баллов;

– «знатоки пожарно-спасательной техники» – на экране было изображение пожарно-спасательной техники, за определенное время необходимо было правильно ответить, что это за техника.  Некоторые команды по-своему дали определение техники, например: пожарный вездеход  получил «новое» название – оперативный корабль, пожарный робот, тоже вызвал затруднение у ребят и также получил «новое» название «водомет», «мотопомпа».

– «знатоки пожарной безопасности» – командам были предложены знаки пожарной безопасности,  напротив которых они должны написать правильное их название. Здесь практически все команды справились с заданием. Только одна школа № 22 смогла набрать максимальное количество баллов в данном задании.

– «решение ситуаций» – командам были даны две ситуации, они должны были определить порядок действий в предложенной ситуации, как бы дети поступили в этой ситуации. Первая ситуация: «Вы находитесь дома одни и увидели, что из под входной двери в квартиру проникает сильный дым».  Вторая ситуация: находясь дома Вы почувствовали запах газа». Максимальное количество баллов смогла заработать только одна команда из школы № 27.

По результатам конкурса места распределились следующим образом: 1 место – 11 школа, 2 место у школы № 27 и 3 место заняла команда из 22-й школы.

По рассказам участников конкурса, они очень ответственно подошли к подготовке: изучали виды пожарной  техники, прорабатывали ситуации, учили пословицы о пожарах, готовили костюмы на выступление.

Данное мероприятие понравилось всем. Проведено интересно, познавательно и разносторонне. Познавательное значение данных мероприятий было отмечено и педагогами, готовившими ребят к конкурсу. Например, в ходе подготовки к конкурсу «Чтобы не было беды…», школьники не только повторили правила пожарной безопасности, но и узнали, кто такой добровольный пожарный, день которого отмечается 5 декабря.

Подобные мероприятия необходимы для применения своих знаний, умений в какой либо ситуации. С детства необходимо развивать понимание того, что соблюдение правил пожарной безопасности обязательно всегда, везде и для всех.

Дети это наше будущее.

Мы сотрудники МЧС, ВДПО – за безопасное детство!