Виной всему вновь стал алкоголь и одиночное гуляние по ночным улицам

Виной всему вновь стал алкоголь и одиночное гуляние по ночным улицам

 – Дай закурить!

 – с этой банальной фразы началась история сразу двух преступлений, совершенных в Серове в конце октября 2017 года. На сегодняшний день следователями Следственного отдела полиции уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

26 ноября 2017 года в дежурную часть отдела полиции Серова поступило сообщение из травмпункта о том, что мужчине 1977 года рождения неизвестным были причинены телесные повреждения. Мужчина доставлен в Серовскую городскую больницу.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что в отношении потерпевшего в эту злополучную ночь было совершено сразу два преступления. Выяснилось, что заявитель в состоянии алкогольного опьянения в первом часу ночи  шествовал по улице Короленко. Возле дома № 35 он встретился с ранее ему незнакомым мужчиной,  который также был нетрезв. Тот произнес банальную фразу: «Дай закурить!». В ответ на это потерпевший решил повоспитывать незнакомца, прочитав мораль о вреде курения. Прохожему не понравился «ответ» мужчины, и он с силой нанес ему множество ударов руками и ногами по голове и иным частям тела, от которых тот потерял сознание. Незнакомец воспользовался беспомощным состоянием потерпевшего, который впал в бессознательное состояние, и похитил из кармана его куртки сотовый телефон стоимостью около 10 тысяч рублей. С места преступления скрылся.

При проведении дальнейших оперативно-розыскных и следственных мероприятий сыщикам и следователям удалось в кратчайшие сроки раскрыть это, казалось бы, безнадежное преступление и задержать злоумышленника. Ниточкой к раскрытию стал похищенный у потерпевшего сотовый телефон, местонахождение которого устанавливали полицейские, а также имеющиеся на сегодня технические возможности по установлению пользователя телефоном.

– Злоумышленником оказался мужчина 1997 года рождения, официально не трудоустроенный, по месту жительства фигурант характеризуется отрицательно, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи чужого имущества. В тот вечер он возвращался из одного из увеселительных питейных заведений, был в алкогольном опьянении. Встретившись с выпившим, как и он, ночным путником, решил покачать права. По словам фигуранта, его разозлило то обстоятельство, что потерпевший начал воспитывать его, читая лекцию о вреде курения. Сотовый телефон, похищенный у прохожего был изъят у обвиняемого, возвращен потерпевшему. По факту хищения мобильного телефона возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации. Кроме того, по заключению врачей в результате нанесенных в тот вечер ударов потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Среди повреждений – травма головы, сотрясение головного мозга,  переломы лобной и решетчатой костей, глазничной части и верхней челюсти, кровоизлияния, гематомы на лице – все эти повреждения по признаку опасности для жизни оцениваются, как причинившие тяжкий вред здоровью. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации. Оба дела соединены в одно производство. Фигурант полностью признал вину. Следствие окончено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Уроки из этой истории, думаю, каждый должен вынести сам. В первую очередь – не стоит доводить себя до бесконтрольности, перемещаться одному по ночному городу в состоянии опьянения. Помнить, что в таком состоянии человек являетесь легкой добычей для злоумышленника, – отметила Елена Кобелева, следователь Следственного отдела МО МВД России «Серовский».

МО МВД России «Серовский»