В суд направлено уголовное дело по факту угона автомобиля, совершенного в новогодние праздники

В суд направлено уголовное дело по факту угона автомобиля,

совершенного в новогодние праздники

 Как ранее сообщалось, 3 января инспекторы ГИБДД Константин Костырев и Роман Свиридов задержали двух мужчин по подозрению в угоне синего автомобиля «ВАЗ-2106». Ущерб для потерпевшей составил 20 тысяч рублей.

Сотрудники полиции, патрулировавшие ночные улицы, обратили внимание на автомобиль, поскольку заметили, что ни водитель, ни пассажир не пристегнуты ремнем безопасности. Инспекторы ДПС ГИБДД решили остановить транспортное средство, проверить документы и призвать правонарушителей к ответственности. Начали преследовать машину. Неожиданно автомобиль остановился на дороге в районе дома № 25 на улице Кирова, и из него в разные стороны разбежались двое молодых людей. В ходе преследования один из них был задержан на месте, доставлен в дежурную часть, задержать второго оставалось делом времени. В ходе разбирательства установлено, что «товарищи» оказались не просто нарушителями Правил дорожного движения, но и угонщиками авто, на котором передвигались в эту ночь. Заявление об угоне поступило от владелицы автомобиля утром 3 января. Автомобиль был крайне необходим семье, поскольку проживают супруги в сельской местности, а муж женщины работает на предприятии в Серове.

При проведении оперативных мероприятий и следственных действий выяснилось, что молодые люди в этот вечер распивали алкоголь, отмечали праздники, в поселке Завокзальный в городе Серове. В ночное время, вышли из дома и побрели по улицам микрорайона. В какой- то момент заметили припаркованную к одному из домов на улице Свободы синюю «шестерку». Один из  злоумышленников узнал машину, отметив, что хозяйку этого авто он знает и никаких проблем не будет, если они просто покатаются и вернут машину на место. Проникнуть в автомобиль у выпивох не составило труда, поскольку машина была не заперта (?!), притом ключ находился в замке зажигания. Мужчины сели в машину и поехали искать приключения, которые нашли, спустя совсем непродолжительное время.

– Фигуранты – двое молодых людей: один – 1991 года рождения, житель Серова, второй – 1994 года рождения – уроженец поселка Сосьва Сосьвинского городского округа, приехал в Серов в поисках работы. Оба официально не работают, ранее привлекались к уголовной ответственности: 27- летний – за грабеж и кражу, его подельник – за совершение аналогичного преступления осужден был в 2017 году.  По данному факту по заявлению владелицы транспортного средства возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 166 УК Российской Федерации (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Автомобиль после проведения необходимых следственных действий возвращен законной владелице. Мерой пресечения до суда обоим избрано заключение под стражу. Хотя один из них (1994 года рождения) первоначально был на подписке о невыезде. Однако нарушил обязательство о надлежащем поведении: пытался оказывать давление на свидетелей, угрожал потерпевшей. Подписка о невыезде была заменена на меру пресечения в виде заключения под стражу. Следствие закончено. Уголовное дело находится на рассмотрении в городском суде, отметила следователь Следственного отдела МО МВД России «Серовский» Елена Кобелева.

МО МВД России «Серовский»