В Серове состоялся рейд «Малыш»

В Серове состоялся рейд «Малыш»:

органы системы профилактики проверили семьи, детей,

поздравили мам с наступающим праздником

Традиционный рейд «Малыш» состоялся в целях раннего выявления семейного неблагополучия. Специалисты проверяли условия проживания семей, имеющих детей до 3- лет, тех, кто по разным причинам попал в поле зрения субъектов профилактики, и, конечно же, поздравляли женщин в рамках акции «8 Марта!» с приближающимся весенним праздником. В рейде приняли участие сотрудники межмуниципального и линейного отделов полиции, специалисты органов опеки и попечительства, ТКДН, Центра помощи семье и детям.

Проведение рейда предварил совместный инструктаж. Ольга Набиуллина, председатель серовской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, озвучила основные задачи предстоящего рабочего дня – посетить семьи, которые особо нуждаются во внимании органов профилактики, провести инструктажи, оказать консультативную помощь семьям, также напомнила специалистам об обязательном осмотре печей в домах. Всем участникам (более десятку специалистов), разделившимся на пять групп, были вручены памятки, маршрутные листы со списком семей и указанием причин проведения проверочных мероприятий, после чего группы отправились  по обозначенным маршрутам в разные микрорайоны города: на Филькино, Новую Колу, Металлург, на 2- ую Молочную, Сортировку, поселок Энергетиков и так далее.

В поле зрения специалистов сегодня попали 60 семей, воспитывающих детей до 3- летнего возраста, отдельные семьи с малолетними детьми не посещают детскую поликлинику, есть семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, имеются иные нарушения. В результате, в ходе рейда многие, искренне порадовали  специалистов – в домах, квартирах чисто, у некоторых  полным ходом идет ремонт, дети организованы (посещают детские школьные и дошкольные учреждения), видна забота о ребятишках. По итогам сегодняшнего рейда, последних проверочных «десантов» несколько семей по решению специалистов будут сняты с профилактического учета.

Но и в этот раз не обошлось без нарушений, отдельные семьи не посещают с малышами детскую поликлинику, дети не организованы, в помещении антисанитарные условия. В отношении нарушителей составлено три административных протокола по части 1 статьи 5.35 КоАП Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Одна семья, проживающая в микрорайоне Сортировка, по выводам специалистов при подведении итогов особо нуждается во внимании и дальнейшей постоянной работе, возможно, в принятии крайних мер воздействия (мама продолжает злоупотреблять алкогольными напитками, а ведь в доме сын-школьник; в отношении второго (малолетнего) ребенка женщина лишена родительских прав).

Несмотря на проверочные (контролирующие) мероприятия, каждую женщину-маму специалисты поздравили с приближающимся светлым праздником. Пожелали здоровья, сил, стремления и желания достойно преодолевать все трудности, поддержки со стороны близких и родных.

МО МВД России «Серовский»