В городе состоялся предновогодний рейд

В городе состоялся предновогодний рейд

 В рамках Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» в преддверии новогодних и рождественских праздников сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, подразделения  по работе с личным составом межмуниципального и линейного отделов полиции, органы системы профилактики (представители Управления молодежной и социальной политики, Центра социальной помощи семье и детям, уголовно-исполнительной инспекции, Госпожнадзора, Здравоохранения, соцпедагоги) – около 20 специалистов – посетили в ходе рейда семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Инициатором мероприятия по традиции стала территориальная комиссия по делам несовершеннолетних, где участников рейда радостным приветствием встречал Дед Мороз, в роли которого выступил Анатолий Кузнецов, председатель Совета ветеранов отдела полиции.

В ходе организационного собрания, предваряющего основную часть мероприятия,  председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина озвучила основные направления работы, отдельные семьи, которые особо нуждаются во внимании органов профилактики, напомнила специалистам об обязательном осмотре жилых помещений с печным отоплением, отметила, что в ходе проведенных накануне благотворительных акций и марафона на детские подарки нуждающимся семьям впервые было собрано более 50 тысяч рублей. Специалисты разбились на группы и с напутственными словами руководителя комиссии каждый своим новогодним десантом с памятками по безопасности от Управления гражданской защиты, пожнадзора и подарками отправились в путь по микрорайонам города.

Всего за период проведения рейда было посещено более  60 семей, в которых проживают порядка 150 детей разного возраста. Семьи состоят на профилактических учетах по разным основаниям, в отношении некоторых из них поступили сигналы от различных ведомств и неравнодушных граждан города с просьбой обратить особое внимание на ячейку общества, ненадлежащим образом исполняющую свои родительские обязанности.

Специалисты поздравили ребят с наступающими праздниками, напомнили о правилах пожарной безопасности. Евгения Маркус, главный специалист Госпожнадзора, проверила состояние печей, электропроводки, выявила ряд нарушений, предупредила об их устранении во избежание возникновения пожара и его тяжких последствий. Проверили специалисты знания ребятами и родителями телефонов экстренных служб и единого телефона спасения, правил установки лесной красавицы ёлки, использования пиротехнических изделий, вручили памятки. В списке важных напоминаний были также Правила дорожного движения, поведения дома и на улице, о недопущении беспричинного нахождения детей вблизи железнодорожного транспорта и путей. Специалисты оказали родителям и законным представителям консультативную, правовую помощь, а полицейский Дед Мороз с волшебным мешком приглашал ребят рассказать стихи и исполнить песенки о пушистом снеге, зиме, зеленой красавице елке, а также поиграть с ним в игру «Выбери подарок». Детишки с настороженностью запускали в большой мешок новогоднего гостя маленькие ручки, но потом с радостью доставали из него мягкие игрушки, шоколадки, леденцы, иные сладости, обязательно прикасались к посоху доброго Деда, который ласково приговаривал, что будет всем мир, счастье и удача, кто коснется волшебного посоха в уходящем году. Каждой посещаемой семье специалисты желали благополучно встретить праздники, в хлопотах и заботе о детях, посетить утренники, праздничные театрализованные представления, елки, но самое главное, желали провести праздники без нарушений.

– Следует отметить, что большинство семей порадовали участников рейда: составлено лишь 3 административных протокола (что значительно меньше, чем в предыдущие годы), – отмечает Ольга Леонидовна, – В какой- то степени это говорит об оздоровлении ситуации в обществе. В доме полным ходом идет уборка и подготовка к встрече Нового года, дети ухоженные, встречали гостей с улыбками, особенно радовались малыши. В ходе рейда была собрана информация о сегодняшней ситуации в семьях, о тех, кому необходима помощь и поддержка. Огорчило то, что  выявлены новые неблагополучные семьи, их 4. С ними необходимо будет проводить усиленную профилактическую работу. Кроме того, при подведении итогов, обсуждении, с учетом уже имеющейся информации, собранных материалов было принято решение о подготовке исковых заявлений о лишении родительских прав в отношении родителей двух семей, которые не делают соответствующих выводов, продолжают безответственно относиться к своим детям. Принимались решения о снятии ряда семей с профилактического учета, поскольку на протяжении длительного периода в них наблюдается стабильная положительная динамика. Это нас тоже очень радует. В период праздников, в предстоящем году всем семьям хотелось бы пожелать здоровья, терпения и сил в преодолении трудностей, большей ответственности за детей и их судьбу, всем своим коллегам – снижения количества фактов семейного неблагополучия.

МО МВД России «Серовский»