Свердловские полицейские показали старшеклассникам работу эксперта-криминалиста

Как определить прижизненный образ человека по черепу, как правильно снять отпечатки пальцев и как работали сотрудники ЭКЦ в разные исторические периоды, узнали школьники на экскурсии в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области.

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области посетили старшеклассники города Екатеринбурга. Подразделение в рамках данного мероприятия приоткрыло завесу тайны над тем, какие задачи выполняют сотрудники данной полицейской службы.

Для гостей представители различных отделов ЭКЦ устроили экскурсию и продемонстрировали отдельные виды проводимых работ в рамках служебных задач по расследованию и раскрытию преступлений.

Представителей десятых классов школ №175 и №95, а также воспитанников Екатеринбургского кадетского корпуса на мероприятии ожидало много интересной информации. Начальник отдела специальных экспертиз №3 подполковник полиции Александр Лепехин рассказал ребятам о том, что эксперты-криминалисты способны установить личность погибшего по останкам. Полицейский удивил ребят, сказав, что по черепу можно достаточно быстро определить возраст, расу и пол человека. После того, как это установлено, эксперт-криминалист составляет примерный прижизненный облик погибшего. Далее с помощью дополнительных данных, например, стоматологической карты, сличается полученный облик с картами всех пропавших без вести и впоследствии устанавливается личность умершего человека.

В музее ЭКЦ старший эксперт отдела специальных видов экспертиз №2 майор полиции Антон Бахтин ознакомил старшеклассников с представленными экспонатами, большая часть которых – приборы для проведения экспертиз прошлых лет, которые в настоящее время выглядят очень занятно. Однако, когда специалисты начинают демонстрировать их в работе, становится ясно, что приборы в результате давали достаточно толковый результат. Именно на их основе создавались соответствующие программы для компьютера, в которых сейчас работают полицейские эксперты.

В музее представлены экспонаты, с помощью которых Антон Бахтин наглядно продемонстрировал работу эксперта-криминалиста на месте взрыва. Антон Бахтин рассказал школьникам, что в задачи эксперта-криминалиста входит установление вида и марки взрывного устройства, а также веществ, которые стали причиной произошедшего. Опытный эксперт сможет, поработав на месте взрыва, после проведения экспертиз точно установить мощность и состав взрывчатого вещества.

После изучения экспонатов в музее школьников ждал интересный рассказ о работе отдела экспертно-криминалистических учетов на примере АДИС «ПАПИЛОН». Было интересно узнать, что 10% раскрываемости преступлений обеспечивает автоматическая дактилоскопическая информационно-поисковая система, которая также позволяет установить по следам пальцев рук личность человека в самые сжатые сроки. Благодаря автоматизированным учетам баз данных целых регионов возможен межрегиональный обмен информацией, который позволяет установить личность человека по дактилоскопической карте из другого региона страны. Эксперты-криминалисты показали школьникам, как полицейские сличают полученные на месте преступления отпечатки пальцев с имеющимися в базе данных. Также ребятам напомнили, что в рамках предоставления государственных услуг подразделениями системы МВД Российской Федерации каждый гражданин страны может пройти добровольную процедуру дактилоскопирования. Например, находясь за границей, человек может потерять сумочку со всеми документами. Благодаря имеющейся в базе учетов личной карте можно в течение нескольких часов установить его личность даже за пределами своей страны, что значительно сэкономит нервы и без того расстроенного потерей туриста.

Далее школьников ждала самая интересная и любимая подростками часть программы. Восторг молодых людей и девушек вызвала демонстрация чемодана эксперта-криминалиста, которую провела для ребят майор полиции Галина Сидоренко. Она предложила гостям взять в руку пластиковый стакан, а затем с помощью специальных магнитных порошков сняла оставшиеся на нем отпечатки пальцев. Сразу выстроилась огромная очередь из желающих попробовать самому снять свой уникальный отпечаток папиллярного узора на  поверхности пальцев рук.

После первой пробы себя в роли эксперта-криминалиста всех ребят собрали в зале, и перед ними выступил заместитель начальника ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Олег Косицкий. Он рассказал экскурсантам, что они увидели лишь самую малую толику из того объема служебных задач, которые лежат на плечах экспертов-криминалистов.

«Сотрудники служб полиции занимаются задержанием, поиском подозреваемого, а в дальнейшем и приобщением к уголовному делу доказательств его вины. Тем временем задача эксперта-криминалиста – воссоздать по крупицам всю картину преступления и добыть возможные улики, которые в дальнейшем лягут в основу доказательной базы виновности или, напротив, невиновности подозреваемого», – рассказал полковник полиции Олег Косицкий.

Заместитель начальника ЭКЦ также отметил и тот факт, что в подразделении работают  высококвалифицированные специалисты, в профессионализме которых сомневаться не приходится. Он уточнил, что существует 48 видов специальных экспертиз, семь из которых являются традиционными криминалистическими. Сотрудников данных подразделений готовят в нескольких ведомственных вузах. Так, Волгоградская академия МВД России обучает на факультете подготовки экспертов-криминалистов настоящих специалистов своего дела. Полицейских ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области по праву можно назвать научными работниками в погонах, а заключение эксперта во все времена в суде является неоспоримым и весомым доказательством вины или невиновности подозреваемого.

В заключение полковник полиции Олег Косицкий пожелал старшеклассникам сделать правильный выбор при определении своей будущей профессии, отдав предпочтение тому, что ближе по духу. Тех, кто пожелает служить в полиции в рядах экспертно-криминалистического подразделения, он пригласил подавать документы в Волгоградскую академию МВД России, и примерно за полгода до поступления обратиться к сотрудникам ЭКЦ за консультацией и подготовкой документов по телефону отдела кадров: 8(343) 367-68-74.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области