Следователями Серовского отдела полиции в суд направлено уголовное дело по факту разбоя

Следователями Серовского отдела полиции  в суд направлено уголовное дело по факту разбоя

Событие преступления произошло в одном из домов на улице Белореченская 1 апреля 2018 года. В дежурную часть отдела полиции обратился мужчина 1980 года рождения, который сообщил, что применяя стеклянную бутылку и нож, малознакомая компания похитила у него имущество.

На место незамедлительно выехали наряды и следственно- оперативная группа отдела полиции. В ходе разбирательства, проведения в дальнейшем следственных действий  установлено, что потерпевший находился дома – в коммунальной квартире, спал, когда к нему в комнату проникли трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Из всей компании он знал лишь одного. Непрошенные гости, воспользовавшись спящим состоянием владельца апартаментов, похитили из его комнаты телевизор с пультом управления, сумку с носимыми вещами, личные документы (паспорт, военный билет),  банковские карты. Однако, сразу возник вопрос, как же они получат денежные средства, если не знают секретного пин-кода. Решили разбудить хозяина, на что тот, проснувшись,  сразу начал оказывать сопротивление и требовать покинуть его комнату, а также вернуть похищенное имущество. В ответ на это злоумышленники ударили мужчину стеклянной бутылкой по голове, приставили нож к горлу потерпевшего, обшарив карманы, похитили у него 650 рублей, а когда мужчина сообщил, что на счету банковских карт ничего нет и поживиться там нечем, забрали имущество и скрылись с места преступления.  Потерпевший незамедлительно обратился в полицию.

Сотрудниками уголовного розыска один из компании обидчиков в эти же сутки был задержан, после чего установить личности и местонахождение, а также задержать остальных соучастников преступления для сыщиков оставалось делом времени. Через два дня оба были задержаны в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации по месту проживания.

Фигурантами оказались местные жители 1983, 1984, 1986 годов рождения ранее неоднократно судимые за совершение краж, угонов транспортных средств, двое из компании  ранее привлекались за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, у одного из них (1984 года рождения) деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Кроме того, фигурант 1986 года рождения ранее привлекался за совершение разбоя, подельник 1983 года рождения – за пьяную езду. Ни один из фигурантов не работает, общественно- полезным трудом не занимается. После совершения хищения телевизор и сумку с вещами злоумышленники продали, деньги потратили на выпивку, документы же оставили в квартире одного из подельников в квартире дома на улице Ключевая. В ходе оперативно- розыскных мероприятий все имущество, в том числе документы, было изъято, возвращено законному владельцу.

В отношении задержанных следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК Российской Федерации (Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в жилище). Кроме того, в отношении одного из них – 1983 года рождения – возбужден дополнительный состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 325 Российской Федерации (Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Мерой пресечения до суда фигурантам избрано заключение под стажу. Следствие закончено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

МО МВД России «Серовский»