Следователями отдела полиции Серова в суд направлено уголовное дело по факту хищения денег, которые злоумышленник потратил на лотерейные билеты

Следователями отдела полиции Серова в суд направлено уголовное дело по факту хищения денег, которые злоумышленник потратил на лотерейные билеты

События преступления произошли 11 и 12 ноября 2017 года.

2 декабря 2017 года в отдел полиции Серова обратилась женщина- пенсионер с заявлением о том, что у нее похищены кредитные карты, со счета которых были сняты в общей сложности более 22 тысяч рублей.

В ходе сбора материалов и следствия установлено, что первая карта вместе с лежащим рядом пин- кодом (!) у женщины пропала из пакета 11 ноября 2017 года, похититель сразу обналичил со счета 10 тысяч рублей. Вторая карта была похищена у женщины из кошелька. Обналиченными по ней оказались сразу более 12 тысяч рублей.  В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что к хищению причастен взрослый сын потерпевшей – мужчина 1987 года рождения.

– Мужчина неработающий, ранее судим не был, –  говорит следователь Следственного отдела МО МВД России «Серовский» Варвара Чумакова. –            В ходе следствия мужчина признался в совершении преступлений. В первом случае ему помогло то обстоятельство, что родительница хранила кредитку рядом с секретным пин- кодом. Во втором случае мужчина знал секретную комбинацию цифр, поскольку ранее заметил ее, когда родственница снимала денежные средства с карты. Похищенные у матери денежные средства мужчина потратил… на лотерейные билеты. По двум эпизодам краж возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации. Следствие окончено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Урок из всей этой истории один – соблюдайте правила пользования банковскими картами. Основные из них: не храните секретный пин- код рядом с электронным носителем, ни под каким предлогом не доверяйте (не предоставляйте) свои банковские карты, пин- код,  для оплаты знакомым и неблагополучным родственникам, когда расплачиваетесь картой в магазине (снимаете деньги в банкомате), следите, чтобы никто не смотрел, как вы вводите секретный, индивидуальный для каждого пользователя пин- код. Соблюдение этих простых правил поможет гражданам минимизировать финансовые потери.

МО МВД России «Серовский»