Следователи отдела полиции Серова направили в суд уголовное дело по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и вымогательства

Следователи отдела полиции Серова направили в суд уголовное дело по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и вымогательства

Событие преступления произошло 10 августа 2017 года в одном из гаражных боксов в шиномонтажной мастерской, расположенной в Серове на улице Октябрьской Революции.

10 августа 2017 года в вечернее время в дежурную часть отдела полиции Серова  поступило сообщение от фельдшера скорой медицинской помощи о том, что  на улице прохожими в бессознательном состоянии обнаружен молодой человек с явными признаками причинения ему телесных повреждений. Мужчина был госпитализирован в Серовскую городскую больницу, где врачи диагностировали  закрытую черепно-мозговую травму, а также переломы  костей рук, вывихи  фаланг пальцев, иные травмы рук и ног.

В ходе разбирательства и следствия установлено, что потерпевшим оказался молодой человек 1972 года рождения, житель Краснотурьинска, работающий в Серове в одной из шиномонтажных мастерских.  В период с 24 июля по 3 августа 2017 года он производил ремонт автомобиля ВАЗ- 21140, который принадлежит одному из фигурантов уголовного дела. После проведения ремонтных работ передал  автомобиль владельцу, на этом разошлись и автомеханик уехал домой в Краснотурьинск. Однако, заказчик – хозяин авто – остался недоволен  качеством выполненных ремонтных работ, об этом он пожаловался мужчине, с которым договаривался о ремонте, работающему в этой же мастерской. Тот, распивая алкоголь со своим знакомым,  не долго думая, вызвал коллегу в Серов на место работы, и вместе с собутыльником, заранее договорившись, угрожая расправой, потребовал у ремонтника 20 тысяч рублей, в счет некачественно выполненных работ. На отказ же автомеханика выложить требуемую сумму участники преступного дуэта, применяя палку и металлическую трубу, избили мужчину. Избиение продолжил и приехавший позже хозяин автомобиля, который накануне высказал недовольство выполненным ремонтом машины. Впоследствии, несмотря на тяжелое состояние, потерпевшему все же удалось сбежать. Обнаружили его в бессознательном состоянии прохожие возле одного из домов на улице Кирова. Телесные повреждения врачи оценили, как причинившие тяжкий и средней тяжести вред здоровью.

После получения сообщения, выяснения  первоначальной информации сотрудники полиции задержали подозреваемых – 1973, 1988, 1994 годов рождения.

Ранее двое из компании привлекались к уголовной ответственности за совершение краж, у одного из них судимость уже погашена. Хозяин автомобиля судимости не имеет.

По данным фактам в отношении работника автомастерской и его знакомого возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК Российской Федерации (Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и права на чужое имущество, совершенное группой лиц  по предварительному сговору, под угрозой применения насилия, с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Фигурантам за деяние грозит до 15 лет лишения свободы. В отношении владельца автомобиля возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 111 УК Российской Федерации  (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц). Санкция данной статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. Двум из трех фигурантов (1988 и 1994 годов рождения) мерой пресечения до суда избрано заключение под стражу. Хозяин авто – находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

МО МВД России «Серовский»