Излишнее доверие подвело… на 600 тысяч рублей

Отдел полиции Серова направил в суд уголовное дело по факту покушения на совершение кражи в крупном размере

(Излишнее доверие подвело… на 600 тысяч рублей)

 В середине января 2018 года в дежурную часть отдела полиции Серова обратилась девушка 1999 года рождения, жительница города Нижний Тагил, которая сообщила, что знакомая похитила из кармана куртки деньги – 1500 рублей и банковскую карту, на счете которой находятся денежные средства в сумме более 600 тысяч рублей.

В ходе сбора материалов и следствия сотрудниками полиции установлено, что в середине января 2018 года к потерпевшей в Нижний Тагил приехала дальняя родственница из Краснотурьинска. Вместе гуляли, затем в компании распивали спиртное. Тагильчанка в ходе застолья поделилась тем, что на ее банковской карте имеется крупная сумма денег, накопленных в период, когда она жила и воспитывалась в детском доме, сообщила пин-код, вместе с компанией активно снимала с карты денежные средства. 17 января родственница из Краснотурьинска решила уехать домой, а для продолжения веселого гуляния с возлиянием спиртного пригласила девушку в гости. Алкоголь, кураж вскружили голову, и та согласилась. Однако в междугороднем автобусе тагильчанка уснула. Родственница, не долго думая, воспользовалась ситуацией, похитила из ее кармана одежды банковскую карту, затем под благовидным предлогом, якобы на минуту- две,  вышла на станции «Серов», в автобус же больше не вернулась. Девушка сразу сообщила о случившемся и подозреваемой в совершении хищения в отдел полиции Серова.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска краснотурьинская родственница была задержана в родном городе.

– На момент задержания она уже успела произвести операции с денежными средствами – сняла с банковской карты 146 тысяч рублей и потратила их на свои нужды, – говорит следователь следственного отдела полиции Елена Кобелева,  – Кроме того, ею была произведена операция-запрос на снятие дополнительной суммы в размере 187 тысяч рублей. Поскольку данная сумма превышала ежедневный денежный лимит, в проведении операции по выдаче банком денежных средств ей было отказано. В ходе дальнейших следственных действий женщина пояснила, что планировала обналичить всю оставшуюся сумму и распорядиться ею по своему усмотрению. А на вопрос, почему она так поступила, ответила, что нуждалась в денежных средствах, да и алкоголь сыграл не последнюю роль в принятии такого решения. Характеризуя личность женщины-фигуранта 1989 года рождения, можно отметить, что ранее она уже имела проблемы с законом: была судима за совершение кражи, мошеннических действий, организацию наркопритона. Женщина работает разнорабочей на одном из краснотурьинских предприятий. В целях возмещения потерпевшей причиненного материального ущерба на имущество женщины-фигуранта наложен арест. Она полностью признала свою вину. Накануне ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 158 УК Российской Федерации – покушение на кражу, совершенную в крупном размере. Следствие завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Вывод из всей этой ситуации один – не следует излишне афишировать имеющееся у вас ценное имущество и доверять людям важную информацию о себе.

 

МО МВД России «Серовский»