Финансовой службе МВД России – 100 лет

Финансовой службе МВД России – 100 лет

 6 июля 2018 года финансово-экономические подразделения системы МВД России отмечают свой профессиональный праздник – 100-летий юбилей со Дня образования финансовой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации. 

Историческая летопись финансовой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации  начала свой отсчет с 6 июля 1918 года, так как именно в этот день нарком внутренних дел в своем докладе 5-му съезду Советов упомянул о структуре и функциях уже действующего финансового отдела НКВД РСФСР. Финансовый отдел с первых дней своей деятельности приступил к подготовке годовой сметы бюджетного финансирования, предусматривающей различные виды расходов.С тех пор подразделения финансовой службы МВД прошли значительный путь в своём становлении и развитии.

 Накануне профессионального юбилея финансистов МВД России наша беседа с руководителем бухгалтерии Серовского ОВД майором внутренней службы Ольгой Азаровой.

– Да, за прошедшие десятилетия существенно изменились отдельные функции, формы и методы нашей работы, но неизменными остаются основные задачи – обеспечение финансовыми ресурсами оперативно-служебной деятельности отдела полиции, осуществление материального  обеспечения и социальной защиты личного состава, контроль за рациональным  и  эффективным расходованием материальных ценностей и государственных средств, исключая факты их нецелевого использования. За последнее время произошли кардинальные изменения в  бюджетной политике МВД. Значительно увеличился объем выделяемых ассигнований на его содержание, с переходом в полицию введена новая система денежного довольствия, кроме того, сейчас у нас единый источник финансирования. Немало важная роль отводится межведомственному взаимодействию с госучреждениями, органами законодательной и исполнительной власти.

– Функций и направлений деятельности  у подразделения множество – зарплаты, пособия, в целом – организация финансово-хозяйственной деятельности  отдела  полиции и его структурных подразделений, – расскажите о себе, о своем коллективе, ветеранах, которые справлялись и справляются со всем этим объемом работы.

– Коллектив женский, сплоченный, грамотный, преданный своему делу – многие посвятили ему практически всю свою жизнь. Подобран коллектив так, что каждый способен с высокой самоотдачей, не считаясь с личным временем, решать любые (в рамках своей компетенции) задачи. Поверьте, это не просто, поскольку не каждый имеет такой склад ума, характера, чтобы ежедневно в оперативном режиме по разным направлениям работать с цифрами и символами. При этом, от сотрудника требуется повышенная сосредоточенность, внимательность, соблюдение принципов законности, конспирации, личной ответственности за состояние дел на порученном участке. Старожилом службы является Надежда Вениаминовна Симоненкова, работает в Серовском ОВД с 1977 года. Сначала трудилась в должности секретаря – машинистки, а с 1987 года – в бухгалтерии в должности кассира. Следует отметить, что в нашей службе со столь солидным стажем  сохранилась преемственность поколений, сложились династии. Дочь и внучка Надежды Вениаминовны также работают в отделе полиции Серова. Особо развито в подразделении наставничество. К примеру, моим непосредственным наставником в работе, в осознании профессии была руководитель подразделения тех лет (главный бухгалтер) Галина Ивановна Майорова, майор в отставке, сейчас она на заслуженном отдыхе. Около       30 лет Галина Ивановна отдала службе в ОВД. Волевая, уверенная в себе, строгий, но справедливый руководитель. С 2001 года учила меня азам профессии. В 2011 году после выхода Галины Ивановны на пенсию я возглавила работу подразделения. Кроме меня, среди аттестованных сотрудников – прапорщик внутренней службы Ольга Летунова, в ОВД с 2003 года и прапорщик внутренней службы Эльмира Порозова, работает в ОВД с 2004 года. Среди ведущих бухгалтеров вольнонаемного состава – Юлия Костина и Эльза Бикмуллина. Юлия с 2011 года работала в бухгалтерии отдела вневедомственной охраны, а в 2014 году перешла в бухгалтерию ОВД. Эльза работает с нами с мая 2017 года.

В канун юбилея хочется вспомнить и поблагодарить за совместный труд всех ветеранов, кто внес свой достойный вклад в развитие службы, посвятил себя «финансовой работе» в Серовском ОВД – это Галина Ивановна Майорова, Татьяна Гавриловна Гирева, которая проработала в бухгалтерии ОВД в различных должностях (кассира, бухгалтера, старшего бухгалтера) с 1982 по 2015 годы; Татьяна Тихоновна Куткина, отдавшая работе в нашем подразделении 20 лет; Людмила Борисовна Трефилова, проработавшая в бухгалтерии ОВД с 1995 по 2014 годы. Всем нашим уважаемым ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья, позитивного настроения, личного счастья и благополучия на долгие годы.

Что касается сегодняшнего коллектива – жизнь в нем идет своим чередом: вместе отмечаем праздники, новоселья, отдыхаем совместно семьями, с детьми на природе, не забываем наших ветеранов, в целом ежедневно живем, как единый организм – радуемся позитивным событиям в жизни каждого, огорчаемся, сопереживаем, если происходит что- то негативное, помогаем друг другу. По-моему, так и должен жить коллектив.

Накануне празднования 100- летнего юбилея финансовой службы МВД России хочется пожелать службе уверенными шагами продвигаться вперед по своему историческому пути, действующему коллективу бухгалтерии ОВД – постоянного совершенствования своего мастерства, уверенности в завтрашнем дне, поддержки коллег, семейного и финансового благополучия.

 Руководство МО МВД России «Серовский», Общественный совет, Совет ветеранов присоединяются к поздравлениям, желают дружному коллективу бухгалтерии здоровья, успехов в службе, взаимопонимания и поддержки со стороны коллег, родных и близких людей.

 МО МВД России «Серовский»