Берегись: Оружие!

Не раз Серовский отдел полиции сообщал о происшествиях, трагических случаях, связанных с нарушением правил обращения с оружием, преступлениях, связанных с его использованием. Накануне в производстве отдела дознания  находилось уголовное дело, возбужденное в отношении жителя поселка Новая Кола в городе Серове, который обвиняется в совершении трех преступлений, одно из которых связано с незаконным оборотом оружия и боеприпасов к нему.

Как было установлено в ходе дознания, события произошли в июле 2017 года.  Предпосылки же к совершению преступления появились ранее.  Мужчина-фигурант 1968 года рождения, работающий на предприятии лесной промышленности, ранее к какой- либо ответственности не привлекался. Уж очень ему не нравилась собака одного из работников лесопилки, находящейся недалеко от поселка. Пес постоянно облаивал мужчину, что выводило того из равновесия.

В июле текущего года мужчина с супругой отправились на местный пляж, но, проходя через лесополосу, его в очередной раз встретил и облаял пес работника предприятия. Тот, не долго думая, вернулся домой, взял ружье- одностволку и вернулся на лесопилку.

– Дальнейшие действия мужчины никак более, как преступными назвать нельзя, – говорит дознаватель отдела дознания капитан полиции Оксана Комиссарова, – Забежав с ружьем на веранду рабочего помещения, где находились трое рабочих, мужчина зарядил оружие, навел его на людей и высказал в их сторону угрозы: «Стоять, застрелю!». В результате, в присутствии людей застрелил собаку. Работники, улучив момент, попытались предотвратить действия разъяренного незнакомца и выхватить из его рук оружие. Но тот, вместо того, чтобы прекратить преступные деяния, ударил одного из работников прикладом по голове. Действия его все же были предотвращены, поскольку на место прибыл наряд полиции, вызванный работниками предприятия. В ходе личного досмотра мужчины полицейские обнаружили и изъяли у него 5 патронов. Тут же возник вопрос: «По словам мужчины, он не хотел никого убивать, – зачем тогда с собой он взял такое количество патронов?». В ходе дальнейшего разбирательства установлено, что ружье находилось у мужчины в незаконном обороте. Оно не было зарегистрировано. С его слов, оружие он нашел в лесном массиве в августе 2017 года. Но вместо того, чтобы узаконить его оборот (зарегистрировать или сдать в отдел полиции и получить за это вознаграждение), мужчина хранил ружье без разрешения. Кроме того, в ходе обыска по месту его проживания также были изъяты патроны, которые, как пояснил обвиняемый, он изготавливал самостоятельно, для собственного использования. Ружье и боеприпасы изъяты. В отношении мужчины проводилась психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым, то есть в момент совершения деяний, он полностью осознавал свои действия. По всем фактам преступных деяний: угрозы убийством, умышленного причинения легкого вреда здоровью с использованием оружия одному из работников предприятия, а также за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию – возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных  частью 1 статьи 119 УК Российской Федерации, частью  2 статьи 115 УК Российской Федерации и частью 1 статьи 223 УК Российской Федерации, соответственно. Дела соединены в одно производство, дознание завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

НАПОМИНАЕМ

Для добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (в том числе найденного либо оставшегося от скончавшихся родственников) на возмездной основе можно обратиться в кабинет № 17 – отделение лицензионно-разрешительных работ по Серовскому и Краснотурьинскому районам Управления Росгвардии по Свердловской области (улица Кузьмина, 10).  Телефон для справок – 8(34385)90256.  

 МО МВД России «Серовский»