За период с 24 по 25 июня на водоемах в области погибло 10 человек, в том числе 5 детей!

В связи с установившейся н территории Свердловской области жаркой погоды увеличилось количество посещения мест традиционного массового отдыха людей на водных объектах, что привело к участившимся случаям гибели людей на водных объектах. Уже зарегистрированы происшествия в городских округах Краснотурьинск, Артемовский, Верхняя Пышма, Асбестовский, Невьянский.

За период с 24 по 25 июня на водоемах в области погибло 10 человек, в том числе 5 детей!

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа” напоминает жителям Серовского городского округа, что вода таит в себе множество опасностей для человека, потому во избежание чрезвычайных ситуаций в местах массового отдыха у воды необходимо безукоризненно выполнять правила безопасности при отдыхе на водных объектах.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

  • когда купаетесь, поблизости должны быть люди;
  • нельзя употреблять спиртные напитки, находясь вблизи воды;
  • не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
  • нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваете);
  • не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
  • если Вы решили покататься на лодке, выучите основные правила безопасного поведения в этом случае;
  • необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.

 

При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Изменить стиль плавания – плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
  5. По возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
  6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

– чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться.

– чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

– попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

– оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

– запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

 

– важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

 

Несмотря на все предупреждения спасателей МЧС, люди продолжают нарушать правила безопасности при купании, что в свою очередь приводит к трагедии.

Уважаемые серовчане! Задумайтесь о соблюдении правил безопасности во время отдыха. Не подвергайте свою жизнь излишней опасности, помните, водная стихия коварна и опасна, и не прощает беспечных ошибок! Находясь на пляже, не подплывайте к моторным и другим плавсредствам, не прыгайте в воду в незнакомых местах, не плавайте на досках, бревнах, камерах и других предметах. Особое внимание следует уделить занятиям ваших детей во время летнего отдыха, не допускайте детей одних к воде, ведь зачастую обычная детская шалость может обернуться огромным горем для родителей.

 

Помните о своей безопасности! Берегите себя и своих близких!

Единый телефон спасения 112

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”

(34385) 7-57-53, 7-57-56