Внимание, квартиные кражи!

Серовские следователи направили в суд уголовное дело

по факту кражи имущества

11 марта 2018 года в дежурную часть полиции Серова обратился местный житель 1980 года рождения, который сообщил, что из его квартиры, расположенной в доме на улице Братская, неизвестный похитил имущество – компьютерный системный блок, сабвуфер (музыкальный усилитель), фотоаппарат, иное имущество. Ущерб для потерпевшего составил более        7 тысяч рублей.

На место выехала следственно- оперативная группа. В ходе разбирательства установлено, что начало преступлению было положено еще в ночь с 8 на 9 марта, когда потерпевший познакомился в одном из питейных заведений с молодым человеком, с которым всю ночь они распивали спиртное, катались на такси в иные увеселительные заведения, домой, а также к знакомым. Все выходные дни потерпевший провел за рюмкой- другой, а когда пришло время отрезвляться перед рабочей неделей, вспомнил, что он потерял ключи от квартиры, спрашивал о них у своего нового знакомого, но тот пояснил, что ключей не видел. Когда взял запасной комплект ключей у родственницы и пришел домой, то не обнаружил имущества. С заявлением обратился в отдел полиции.

Оперуполномоченные уголовного розыска, получив информацию, незамедлительно приступили к оперативно- розыскным мероприятиям. Подозрение сыщиков сразу вызвал восьмимартовский знакомый потерпевшего. Он был доставлен для разбирательства в отдел полиции, но мужчина всячески отрицал свою причастность к совершению преступления. В ходе дальнейших оперативных мероприятий выяснилось, что мужчину видели  жители дома и опознали: накануне случившейся кражи он пытался открыть ключами двери разных квартир в доме, где проживает потерпевший. По его же версии, он нашел ключи на крыльце подъезда, когда в ту ночь они заезжали домой к потерпевшему. Далее он пытался, «примеряя» к скважинам дверных замков, вернуть ключи хозяевам, при этом отметил, что не знал о том, что ключи принадлежат его новоиспеченному знакомому. Однако, действия молодого человека говорят об обратном. В ходе следствия мужчина все же признался в содеянном и выдал похищенное имущество, которое тщательно спрятал. По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК Российской Федерации. Изъятое имущество возвращено потерпевшему в полном объеме.

– Фигурант – житель Серова, молодой человек 1998 года рождения, – говорит следователь МО МВД России «Серовский» Светлана Юдина,  –  ранее к какой- либо ответственности не привлекался, не работает, в ближайшее время планировал проходить службу по контракту, однако данное желание претворить в жизнь, по всей видимости, ему так и не удастся. Следствие закончено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Выводы из всей истории напрашиваются сами собой: не следует бесконтрольно употреблять алкоголь и приглашать в дом малознакомых граждан.

МО МВД России «Серовский»