Ума Турман приехала к ребятам, отдыхающим в загородном туристическом лагере «Перевал»

Ума Турман приехала к ребятам, отдыхающим в загородном туристическом лагере «Перевал»

 Оживление сразу появилось в лагере при виде жизнерадостной бойкой овчарки по имени Ума Турман. Служебно-розыскной пес  прибыл со своим хозяином и его коллегами из других подразделений полиции на встречу с юными туристами. Но предварил диалог кинолога и его питомицы с ребятами небольшой экскурс в Город Правознаний.

Следователь отдела полиции Светлана Юдина, председатель Совета ветеранов Анатолий Кузнецов с педагогами провели для двух десятков ребят конкурсную игру, в ходе которой дети побывали в роли  настоящих сыщиков  и инспекторов отдела по делам несовершеннолетних: они разыскивали пропавших без вести сестер – близняшек, отвечали на вопросы викторины под названием «Правознание». Викторина проверила знания ребят о возрасте привлечения к административной и уголовной ответственности, о последствиях судимости, о действии «комендантского часа», обсудили тему самовольных уходов подростков из дома и почему нельзя делать ложные сообщения о правонарушениях и преступлениях. Следующая станция  проверила у ребят знания кибербезопасности. Этап показал, что все отлично знают, каким должен быть более надежный пароль для учетных записей в Интернете и как часто его необходимо менять,  кого следует добавлять  в друзья в социальных сетях, а кого избегать, рассказали, почему человек не публикует свои фотографии в аккаунте и не называет настоящих персональных данных. Задания показали, что ребята хорошо осознают, что использование Интернета должно быть безопасным. В ходе увлекательной игры  ребята побывали также в роли экспертов-криминалистов, работающих на месте преступления: дети определяли по визуальным признакам тип  представленных веществ, а также давали описания следам, оставленным злоумышленником на месте преступления. В целом игроки показали хорошие как теоретические, так и практические знания, за что от гостей получили Диплом об освоении программы «Город Правознаний». Во второй части мероприятия ребят ожидала встреча с кинологом и его служебно-розыскной собакой по кличке «Ума Турман». Кинологическая служба на днях – 21 июня – отметила очередную – 109- ую – годовщину со Дня образования в системе МВД.

– Ребята недавно был памятный день – 22 июня – День Скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, – вступает в разговор Владимир Есаулков – полицейский-кинолог патрульно-постовой службы. В годы войны собаки несли службу наряду с бойцами на фронтах, оказывали неоценимую помощь солдатам в ратном деле: под пулями переносили в окопы боеприпасы и продовольствие, принимали участие в боях и разминировании местностей, в упряжках перевозили зимой и летом раненных, как камикадзе, бросались под вражеские танки, бронетранспортеры  и поезда, получая тяжелые ранения, погибали. А многие из выживших четвероногих бойцов были удостоены высоких наград. В наши дни собаки продолжают нести службу, охраняя границы страны, обеспечивая безопасность граждан от тех, кто нарушает Закон. Сегодня на встречу с вами пришла представительница этой непростой профессии – служебно-розыскная собака по кличке «Ума Турман», ей 2 года, работает она по профилю «охрана общественного порядка».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Владимир рассказал ребятам и педагогам о своем служебном пути в должности кинолога Серовского ОВО, затем милиционера отдела вневедомственной охраны, а ныне – полицейского-кинолога патрульно-постовой службы полиции Серовского ОВД, отметил веселый нрав и, в то же время, послушный характер собаки.

– Получил я Умку трехмесячным щенком. Все это время собака проживает с моей семьей. Недавно вернулись из Центра кинологической подготовки города Екатеринбурга, обучались по своему профилю. Обязательны для служебно-розыскных собак  – курс послушания и иные специфические рабочие навыки, – отметил Владимир. – Ума, это начинающий, скажем так, сотрудник полиции. Если рассказать о собаке, с которой я проходил службу в начале своего милицейско-полицейского пути, то это был пес породы «ротвейлер». Поскольку мы несли службу во вневедомственной охране, часто приходилось выезжать на сработки тревожной кнопки в магазины, торговые объекты, как правило, мой питомец по следу  и указывал путь отхода преступника с места преступления.

Ребятам было интересно узнать, сколько всего собак в отделе полиции Серова, чем их кормят, каков срок службы, уходит ли собака на больничный, какие достижения и сколько преступников задержали четвероногие помощники в прошлом году, на каждое ли преступление выезжает собака и как кинолог поощряет своего питомца? На все вопросы юные зрители получили исчерпывающие ответы. С радостью, улыбками и аплодисментами встречали каждое движение собаки – «Школу послушания», выборку по запаховому следу вещи из представленного ряда (вещами были кроссовки ребят). Ярким и впечатляющим моментом встречи стал фрагмент дрессировки со спецрукавом по задержанию подозреваемого. Здесь Ума по команде показала быстрый и решительный хват на тот случай, если придется пресечь действия злоумышленника. Настроение у зрителей было отличным, они долго аплодировали «артистке» и ее хозяину.

В завершение ребята не удержались от общей фотографии на память, В этот же день теплыми словами и рисунками кинологов поздравили ребята, отдыхающие на летней площадке в школе  № 14, которые пришли на экскурсию непосредственно на дрессплощадку. Ребята послушали рассказ о собаках службы, узнали, какой у каждого пса «паспорт», примерили специальный костюм кинолога для дрессировки питомца и познакомились с некоторыми из них более подробно.

В конце встречи пожелали кинологам и их мохнатым помощникам  крепкого здоровья, отличного рабочего настроения и успехов в деле борьбы с преступностью.

 

МО МВД России «Серовский»