Правила поведения в холодную погоду

В регионе установилась холодная погода. Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа” напоминает жителям простые правила, как не замерзнуть и защитить себя и свое имущество от возможных последствий морозов.

Если вы на улице:

Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Откажитесь от металлических украшений.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, двигайтесь: трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение: магазины, подъезды жилых домов и т.д. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Не употребляйте спиртное: алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю. Следует воздержаться и от курения, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

В холодное время года стоит помнить и о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

 Если вы в дороге:

По возможности, исключите выезды за город.

Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля стеганые одеяла, теплую одежду, термос с горячим питьём.

При поломке автомобиля на трассе подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Если помощи пока нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком и там ждать помощь.

Первая помощь при обморожении:

Не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. В случае обморожения необходимо:

– как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;

– аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

– надеть на пострадавшего теплое и сухое белье, укутать в одеяло;

– дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри»;

– вызвать скорую медицинскую помощь.

Пожарная безопасность:

Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи! Не используйте электрообогреватели кустарного изготовления!

В случае пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу телефону 101 либо по единому телефону спасения 112. Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

Единый телефон спасения 112

Единая дежурно-диспетчерская служба (34385) 7-57-53, 7-57-56

Муниципальное бюджетное учреждение «Управление гражданской защиты Серовского городского округа»