Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Телефонный терроризм в последние годы является очень распространенным явлением – по всей стране ежедневно появляются ложные сообщения об угрозах терактов и взрывов.

В большинстве случаев причиной звонков называют банальное желание пошутить. Ответственность за такие «шутки» предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ). Согласно статье 207 УК РФ действия подобного характера квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Данная статья предусматривает различные наказания в зависимости от уровня ущерба и других обстоятельств:

– наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев,

– принудительными работами на срок до трёх лет,

– ограничением свободы на срок от двух до трёх лет,

– ограничением свободы свободы на срок до трёх лет.

В случае, если деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжких последствия, – наказывается:

– штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет,

– либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Ответственность по статье 207 УК РФ наступает с 14 лет, но если позвонившему нет 14 лет, его родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Административная ответственность влечёт за собой предупреждение, наложение штрафа, а подростки ставятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних.

Независимо от возраста учащегося (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов), ответственность возлагается на его родителей за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта сумма ложится на плечи родителей телефонных «шутников». Необходимо отметить, что современные технические средства позволяют идентифицировать звонившего по спектру голоса. Задержать телефонного террориста удается даже тогда, когда он звонит с таксофона.

Будьте бдительны!

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”

8(34385) 7-57-53, 7-57-56

Единый телефон спасения 112