На территории Серовского городского округа зарегистрирован первый в текущем году случай укуса человека змеей

На территории Серовского городского округа змей не много, но они есть. Самыми опасными являются гадюки, их укусы болезненны и если вовремя не обратиться за помощью – могут быть смертельными.

На территории Серовского городского округа  зарегистрирован первый случай в текущем году, когда человека укусила змея. 10.05.2018 в приемный покой ГБУЗ СО “Серовская городская больница” обратился гражданин П. 1975 г.р. с диагнозом укус змеи. Нападение змеи произошло накануне вечером в лесу недалеко от п. Красноглинный.

Гадюка обыкновенная — относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см. Хвост в 6-8 раз короче туловища. Самки крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска верха тела бывает от серо-голубой до почти черной. На спине расположена темная зигзагообразная полоса.

Симптомы отравления

Яд гадюковых змей оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя. Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более. Для человека жизненно опасны только укусы крупных гадюк и щитомордников. От укусов обыкновенной гадюки погибает менее 1 процента укушенных людей, как правило – детского возраста, если не удается вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу. Как быть, если укусила гадюка? Неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи.

Что нужно сделать:

Сразу после укуса положить пострадавшего на спину и обеспечить ему покой. Самостоятельное передвижение пострадавшего крайне не желательно! В первые минуты после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно. Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Чего делать нельзя?

Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань. Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.
Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Помните, змея никогда не нападёт первой, но если вы на неё наступили – она будет обороняться, поэтому самое главное правило – смотреть под ноги. Опасна та змея, которую вы не видите, если вы её увидели – опасности нет, просто отойдите и не мешайте, ведь она находится у себя дома.

 

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа” обращает внимание жителей, что на территории Серовского городского округа с 09.00 30 апреля 2018 года до 09.00 14.05.2018 года действует особый противопожарный режим. 

На время действия особого противопожарного режима посещение лесов запрещено!

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”

(34385) 7-57-53, 7-57-56

Единый телефон спасения 112