На территории муниципального образования Алапаевское зарегистрирована биолого-социальная чрезвычайная ситуация

21 октября 2017 года на территории муниципального образования Алапаевское зарегистрирована биолого-социальная чрезвычайная ситуация муниципального характера, обусловленная пунктом 3.2.2 раздела 3 «Прочие острые инфекционные болезни сельскохозяйственных животных (бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сап и другие)» приказа МЧС России от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

В связи с изложенным Министерство общественной безопасности Свердловской рекомендует обратить внимание на своевременное проведение плановых диагностических исследований сельскохозяйственных животных по выявлению инфекционных заболеваний, а также на выполнение комплекса мер по предупреждению возникновения и распространения заболеваний.

Диагностика и устранение туберкулеза у крупного рогатого скота

Туберкулез – бактериальное заболевание, поражающее кроме крупного рогатого скота большинство домашних животных и птицу, болезнь опасна для людей. Патология характеризуется высокой заразностью и летальностью. Внешне проявляется специфическими образованиями на коже, внутренних органах – узелками, подверженными некрозу. Эффективного лечения коров не разработано, а ввиду высокой заразности весь скот с положительной реакцией подлежит утилизации.

Методы диагностики

Туберкулез часто протекает часто без видимых клинических проявлений. Кроме того, длительное время бактерии находятся в инкубационном состоянии, при этом животное может выделять их во внешнюю среду. Из-за высокой опасности, на фермах ежегодно проводят обследование всего поголовья на наличие возбудителя.

Симптомы болезни    

Проявляются в зависимости от места первичного проникновения и дальнейшей локализации возбудителя. Различают туберкулез кожи, легких, кишечника, костей и других органов. У коров обычно наблюдают хронические формы заболевания, также отмечается длительное бессимптомное носительство. Телята чаще переносят туберкулез в острой форме.

Развитие туберкулеза начинается с формирования первичного очага (бугорка) в месте внедрения. Одновременно происходит поражение региональных лимфатических узлов – они увеличиваются, становятся неподвижными и болезненными, местная температура повышается. В зоне поражения повышается концентрация лимфоидных клеток, усиливается экссудативное воспаление, с формированием выраженной демаркационной линии. В дальнейшем процесс развивается либо по пути ремиссии (сетка из фибрина пропитывается солями и формируется плотные узелок из известняка), либо обострения при подавлении резистентности коровы.

Чаще у крупного рогатого скота поражаются легкие. При этом отмечают прогрессирующий кашель (в начале болезни редкий, а с вовлечением в патологический процесс новых долей он становится частым и болезненным). Дыхание приобретает неравномерный характер, часто наблюдают отдышку, сопровождаемую хрипами и стонами. Кроме легких, изменения происходят в заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах.

Поражение кишечника бактериями туберкулеза сопровождается стремительным истощением и обезвоживанием из-за изнуряющей диспепсии. Каловые массы приобретают водянистый характер с примесями крови и гноя. Такая форма быстро приводит к гибели коровы.

Меры профилактики и устранения туберкулеза

Туберкулез представляет большую опасность как для скотоводства, так и человека. Болезнь характеризуется высокой заразностью и сложностью лечения (коров с положительной реакцией подвергают немедленному убою). В настоящее время сохраняется высокая опасность распространения инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать следующие меры:

  • регистрация всего поголовья;
  • реализация скота и продукции животноводства только с разрешения ветеринарных органов после соответствующей экспертизы;
  • обследование всех взрослых коров дважды в год, диагностика вновь приобретенного скота и месячный карантин;
  • соблюдение ветеринарных требований и предоставление специалистам документации и животных для осмотра;
  • сдача скота на санитарные нормы при выявлении возбудителя;
  • люди, работающие с животными должны проверяться на возможность заражения;
  • соблюдение санитарных норм при работе со скотом, кормами.

При положительной аллергической реакции проводится диагностический убой скота и в случае обнаружения характерных патологоанатомических изменений или при выделении культуры возбудителя, на хозяйство накладывается карантин. Все поголовье немедленно подвергают внеплановой диагностике. В случае положительных или сомнительных результатах дополнительно вводят туберкулин внутривенно или наносят его на конъюнктиву. Всех коров с положительной пробой немедленно забивают. Окончательный диагноз можно установить после обнаружения характерного изменения хотя бы у одного животного. Если нет специфических изменений, то отбирают пробы для бактериологического исследования и постановки опыта на лабораторных животных. Если аллергическая проба положительна у животных в неблагополучной зоне, то их всех считают больными.

Телефоны ГБУ СО «Серовская  ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» (34385) 7-43-01, 7-42-27
Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”

(34385) 7-57-53, 7-57-56

Единый телефон спасения 112