Меры безопасности в осеннее межсезонье

Осенние месяцы для Урала отличаются неустойчивой погодой. Дождливые дни сменяются ветреными, потепление – похолоданием и заморозками. Пожары в жилых домах, несчастные случаи в условиях природной среды, осложнение дорожной остановки – наиболее вероятные риски осеннего межсезонья.
Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает правила безопасности, которые помогут сохранить жизнь и имущество:

При эксплуатации печного отопления:
– следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
– возле печи обязательно настелите металлический лист размером не менее 50х70 см.
– нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
– чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
– топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
– в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
– не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.
– не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
– купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит вам целую ванну воды.

При использование электронагревательных приборов соблюдайте следующие правила:
– без необходимости не включайте одновременно в сеть много мощных электроприборов, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;
– ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы;
– особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами
– ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;
– соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает воспламенение, поэтому их необходимо размещать на безопасном расстоянии, не используйте горючие абажуры на электролампах;
– также эксплуатируя электронагреватели, рекомендуется использовать несгораемые подставки;
– не допускайте устройства временных самодельных электросетей;
– замените оголенные и ветхие электрические провода.

Отдыхающим на природе следует учитывать погодные условия и краткосрочность осеннего светового дня. Сообщите родным и близким о маршрутах отдыха. Возьмите с собой сотовый телефон с полной зарядкой.

Осадки и заморозки делают осенние дороги особо опасными. Автовладельцам и пешеходам следует быть более внимательными в этот переходный период. Отправляясь в поездку, необходимо максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку, неукоснительно соблюдать правила безопасности дорожного движения.

Из общих правил для всех ситуаций – не злоупотребляйте алкоголем и ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей и недееспособных членов семьи без присмотра.
Информация ГУ МЧС России по Свердловской области http://66.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7563451/