История Всемирного дня гражданcкой обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:

  • подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;
  • оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения;
  • пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.

Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.

За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. А отмечать праздник – Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года.

Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.

Праздник – Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО.