Информация по африканской чуме свиней

Информация по африканской чуме свиней     

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней      (далее – АЧС) на территории ряда субъектов РФ, выявлением вновь неблагополучных пунктов по АЧС в Московской, Калининградской, Владимирской, Белгородской, Ивановской, Тульской, Саратовской областях и существующей угрозой  распространения на подведомственную территорию.

Государственная ветеринарная служба обеспокоена высоким риском заноса возбудителя АЧС на подведомственную территорию.

Напоминаем, что африканская чума свиней – заболевание, которое распространяется молниеносно, против которого нет ни лечения, ни профилактики, остановить его распространение и ликвидировать возможно только применив жесткие меры – изымая и уничтожая все свинопоголовье в радиусе 20 км. Это заболевание – приносящее колоссальный экономический ущерб. Разносится заболевание, как правило, при перемещении зараженных животных или продуктов их убоя.

На территории Серовского ГО содержится: 346 голов свиней в 105 ЛПХ, свиноводческих предприятий не зарегистрировано.

В настоящее время ветеринарными специалистами ГБУСО Серовская ветстанция принимаются меры по недопущению возникновения АЧС на данной территории:

1) На основании реестра предприятий общественного питания, представленного территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в  г. Серове, Серовском, Гаринском районах, был организован объезд придорожных кафе, предприятий общественного питания с вручением уведомления под роспись ответственному лицу о необходимости закупа продукции животного происхождения, подконтрольной госветслужбе только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

А также о запрете реализации населению пищевых отходов, образующихся на данном предприятии.

Ответственные лица уведомлены о возможности привлечения в установленном Законодательством РФ порядке к административной и/или уголовной ответственности, в случае использования продукции,  инфицированной вирусом и нанесении ущерба при возникновении  АЧС.

  • Ветеринарными специалистами ГБУСО Серовская ветстанция осуществляется контроль на подконтрольных объектах за ввозимой продукцией.

Руководителям подконтрольных объектов под роспись вручены уведомления о необходимости осуществления ввоза продукции животного происхождения, подконтрольной госветслужбе из-за пределов Свердловской области только по согласованию с госветслужбой при наличии ветеринарных сопроводительных документов и запрете ввоза продукции из неблагополучных по АЧС пунктов.

  • Ветеринарными специалистами проводится разъяснительная работа с населением о возможной угрозе и распространению особо опасного заболевания АЧС и последствиях возникновения эпизоотии. Ознакомление и вручение памяток и уведомлений (о необходимости соблюдения ряда требований) владельцам ЛПХ под роспись при проведении подворного обхода. В том числе о запрете скармливания пищевых отходов не прошедших термическую обработку в течение 3-х часов, а также кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.

В настоящее время необходимо актуализировать работу

– по проведению совместных мероприятий по пресечению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных  местах торговли – стихийных рынках.

– по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта животных и животноводческой продукции на автомобильных дорогах.

– по обеспечению своевременного повсеместного учета поголовья животных в том, числе свиней, в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 11 октября 2010г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов».

Памятка

населению по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное зоонозное заболевание с 95-100-процентной смертностью домашних и летальностью диких свиней. Заболевание распространяется молниеносно , остановить распространение и ликвидировать возможно только применив жесткие меры- изымая и уничтожая все свинопоголовье в радиусе  20 км. Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Человек данным заболеванием не болеет. Больные и контактированные с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Это заболевание- приносящее колоссальный экономический ущерб.

Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов неблагополучных по АЧС. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 месяцев.

Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна – на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких.

В связи с существующей угрозой высокого риска заноса возбудителя на подведомственную территорию во избежание возникновения и распространения опасного заболевания владельцам животных  необходимо соблюдать следующие правила:

  • Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула животных на территории населенных пунктов.
  • Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных.
  • Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма из мест общественного питания (лечебных, детских, школьных и других учреждений), не прошедших термическую обработку (проваривание в течение 3х часов). Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевые отходы неустановленного происхождения.
  • Осуществлять убой свиней в личных подсобных хозяйствах под контролем государственной ветеринарной службы.
  •  Обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
  • Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Памятка населению по профилактике заболевания африканской чумой свиней

ВНИМАНИЕ!

О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения.

ПОМНИТЕ!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территории Ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки, связанные с убоем всех свиней в эпизоотическом очаге и проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

 

ГБУСО Серовская ветстанция