09 июня из окна выпал ребенок

09 июня 2018 года в единую дежурно-диспетчерскую службу Серовского городского округа по единому телефону спасения 112 поступила информация, что из окна третьего этажа дома, расположенного по улице 4-ой Пятилетки, выпал ребенок 2004 г.р. На данный момент девочка находится в реанимации. Детали происшествия устанавливаются.

 

Как уберечь ребенка от угрозы выпасть из окна

К большому сожалению, случаи выпадения детей из окон происходят не редко, особенно в летнее время. Достаточно ненадолго оставить малыша в комнате с настежь открытым окном, чтобы спровоцировать трагедию. Чтобы избежать этого, достаточно руководствоваться несколькими несложными советами.

Меры предосторожности

Чаще всего подобные трагедии происходят в результате того, что малыш находится на подоконнике при настежь открытом окне. Родители должны помнить, что москитная сетка, натянутая на оконный проем, с легкостью вылетает при малейшем физическом воздействии. Ребенку достаточно облокотиться на нее, и непрочные крепления рамы срываются, в результате ребенок падает вниз.

Чтобы этого избежать, лучше всего открывать окно только в режиме фронтального проветривания. В этом случае за безопасность малыша можно не переживать.

 Еще одним надежным способом защиты являются специальные ручки-замки, которыми оснащаются пластиковые стеклопакеты. Согласно ГОСТу такими приспособлениями должны быть оснащены все дошкольные учреждения, чтобы малыши не могли самостоятельно открыть окно. Замок представляет собой съемную ручку, которая снимается с оконной рамы после установки режима фронтального или микропроветривания. Таким образом, открыть или закрыть окно может только взрослый с помощью специальной ручки.
Для деревянных окон важно использовать шпингалеты, которые традиционно устанавливаются вверху и внизу рамы. При этом не стоит полагать, что нижнего шпингалета для закрытия окна достаточно – ребенку по силам повернуть ручку нижнего замка и открыть окно, а вот с верхним он справиться не может.

То, что не помогает

Серьезная опасность кроется в самодельных механизмах фиксации открытого окна. «Умельцы» изготавливают их из резинки, различных шнуров и даже скотча. Такие механизмы не уберегут окно от непроизвольного открытия, а ребенка – от выпадения. Малыш может нечаянно или даже намеренно сорвать все веревочные и клейкие крепежи, просто с силой потянув за ручку окна.

Укреплять москитную сетку в таких целях также бесполезно, потому как она в любом случае не предназначена для выдерживания высоких нагрузок.

Полезные привычки

Но не стоит полагать, что причиной выпадения детей из окон является только лишь детское любопытство. Нередко первопричина кроется в самих родителях, которые оставляют малышей на подоконниках. Надо показывать ребенку, что малыш не должен находиться на подоконнике без присмотра родителей и это не место для игр.

Самим родителям следует выработать привычку всегда проветривать квартиру в режиме фронтального проветривания или с помощью высоко установленной форточки.

Еще один важный момент: как не допустить необратимой трагедии в семье, на что в поведении подростка обратить внимание родителям?

Для родителя нормально реагировать на каждый плач и чих новорожденного ребенка, но многие почему-то забывают, что подростки в этом нуждаются не меньше.

Подростковый возраст – переходный, критический. Ребенок начинает думать, что он взрослый. Из податливого пластилина, который лепят и направляют родители, появляется личность, подвергающая все критическому осмыслению и начинающая бунтовать. В подростковом возрасте резко падает адекватность самооценки. Раньше самооценка формировалась под влиянием близких людей, теперь ребенок пытается многое переосмыслить и часто оказывается в вакууме из-за растерянности, потому что еще не умеет достаточно хорошо анализировать. Подросток очень нуждается в помощи и поддержке близких людей, но слушать он будет только тех, кого считает для себя авторитетом.
У ребенка может быть множество проблем и в школе, и в личной жизни, но если у него сохраняются доверительные отношения с родителями – у него есть с кем эти проблемы обсудить, а значит, не принять рокового решения. На родителях  в любом случае максимальная ответственность за поведение их ребенка. Они должны помогать ребенку решать проблемы и преодолевать трудности. 

Консультации можно получить:

 Отделение сопровождения замещающих семей Я.Свердлова, 11, 8(34385) 7-26-33

Отделение профилактики  безнадзорности несовершеннолетних Л.Толстого, 25, 8(34385) 6-35-65

Отделение психолого – педагогической помощи Луначарского, 98, 8(34385) 6-31-50

Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными  физическими и умственными возможностями Луначарского, 98, 8(34385) 6-31-50

Отделение сопровождения замещающих семей Я.Свердлова, 11, 8(34385) 7-26-33

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”
8(34385) 7-57-53, 7-57-56.
Единый телефон спасения 112.